티스토리 뷰

케일 효능과 부작용



해독주스, 샐러드 등 다이어트에 좋은 야채로 알려진 케일은 효능도 많고 과다섭취 잘못된 섭취를 하여 오는 부작용도 있습니다. 


케일은 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드이며, 세계보건기구에서 최고의 채소로 극찬한 채소로 위장한 비타민, 미네랄 알약입니다. 지구상에서 영양소가 가장 풍부한 음식중 하나이기도 합니다.


케일 효능


첫 번째, 피부미용, 노화방지, 불면증예방

케일에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 다량의 베타카로틴을 포함하여 항산화작용을 하여 피부 세포손상을 방지합니다. 또한 멜라토닌도 풍부하여 불면증 예방에 아주 좋습니다.


두 번째, 변비예방


독소주스, 해독주스 필수 음식인 케일은 간기능과 장기능을 향상시켜 변비를 예방시켜줍니다.

초록색 채소인 만큼 엽록소와 섬유질이 많이 들어있어 장내 청결및 연동운동을 재생시켜 체내의 유해물질을 체외로 배설하는데 도움을 줍니다. 케일의 효능은 좀 더 다양합니다.




세 번째, 혈액순환 개선, 면역력 강화


케일은 베타카로틴, 섬유소, 엽록소, 비타민, 미네랄 뿐만 아니라 오메가3, 단백질, 효소 등을 가지고 있어 콜레스테롤을 없애주며 혈액순환 개선에 효과적입니다. 또한 세포가 대사하는 과정에서 생성되는 유해산소와 자유라디칼이라는 노화의 원인성분을 억제시켜 면역력을 강화시켜 줍니다.



케일 부작용



티오시안네이트 라는 쓴맛을 내는 성분이 케일속에 들어있어, 빈속이나 과다섭취를 하게되면 위에 부담이 되어 위 건강에 좋지 않습니다. 또한 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람은 섭취를 하시지 않는 것이 좋으며, 병충해가 많아 농약을 많이 쓰는 채소이기 때문에 깔끔히 씻어 섭취하시는 것이 좋겠습니다.